--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2005.01.17

まだ素人料理だけど。

ずっと料理なんてものから遠ざかっていた私でございますが、どーゆーわけだか最近、週末は必ずクッキングタイムなのであります。

『絶対料理しないでしょ』
『包丁って触ったコトある?』
なんて失礼な質問を度々され、その都度
『できるけど好きじゃないからやらないっ』
と答えていたわけで。でもね、これホントなんだって。普通に飯作れるんだってば。手際が良くないだけで。
要するに面倒だったんです。買ったものでも美味しかったんです。
気が向いた時にたまーに作っていた程度で、好んで作ろうとは全然思わなかった。どの道平日は帰りが遅いから作れないし。

ところが。昨年10月に引越ししてからとゆーもの、毎週末欠かさず台所に立っているのです。
これは奇跡だね。感動だね。すごいね。
やり始めたらけっこーおもしろくなっちゃって、いかにして安く仕上げるかとか材料を使い切るかとか考え出して。
食材を余らせず見事全てのメニューに反映できた時の満足感。
『勝ったーっ!』って思うよね、何かに。
ここんトコ煮物に懲り出しました。煮物っておもしろいかも。
ホントは早く揚げ物をしたいんだけど、ちょっくら家を空けているもんでなかなかできず。仕事が落ち着いたらレッツ揚げ物!

ちなみに、今日作ったあさりのスープは美味かった!かなり美味。
調子に乗ってレシピなんぞを載せてみる。こんな日が来るなんて思わなかったぞ。

[材料]
 あさり、にら、じゃがいも
[作り方]
 1)あさりを火にかける。水もしくはだし汁+お酒で。
 2)口が開いたらあさりを取り出す。
 3)じゃがいもを加えやわらかくなったらにらを投入。
  そしてあさりも戻す。
 4)しょうゆ・塩で少々味付け。


さて、明日からまた嫌々な出張です。
また一週間かぁ・・・。長いー、憂鬱だぁー、行きたくないー。
あまりにストレスが溜まって、性格ますますよじれそう。
スポンサーサイト
Posted at 00:37 | 日常 | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。